MENU

久しぶりの各行事

2022年10月14日

3年生 思い出がふえましたか?

今週は何年ぶりに開催した行事が続きました。

コロナの関係で、なかなか実施できなかったものです。

この社会状況の中で高校生活がスタートした今の3年生にとって、やっとやっと経験してほしい行事を開催でき、ほっとしています。

まずは、ご紹介から。

ひとつは「ものつくり講習会」パティシエの大日田先生をお招きし、スポンジケーキを学びました。

難しいスポンジのふくらみも先生の見事なマジックのおかげで、全員大成功!

今年のクリスマスは自家製ケーキみたいですよ!!!

IMG_1934.JPGIMG_1940.JPGIMG_1944.JPGIMG_1948.JPG

次にご紹介は、これは10年ぶりぐらいでしょうか、下関寿司組合による「寿司講習会」寿司協会の方のご厚意で、にぎり寿司の実演および実習を行っていただきました。3年生は、1学期に行事食である1級検定に臨み、そして今、教科の方で日本料理の食文化を学んでいるときなので、すべてがいい経験になってくれたらいいなと思っていました。職人さんの技術の高さと日本食文化の美しさ、ちょっとしたこつなど、丁寧に丁寧に教えていただき、さらに握った寿司をいただくことができ、本当に有意義な一日でした。

P1110326.JPGP1110329.JPGP1110370.JPGP1110374.JPG

いくつかの思い出がこれからの励みになりますように。

ブログでもご紹介しますね。

P1110348.JPG

感動blushyesyesyes