MENU

3年ぶりのおさかな教室

2022年11月10日

変わらない漁師さんの丁寧なご指導 感謝!

コロナの影響で一時中止していたこの講習会。地元の漁師の方々のおかげで、本日無事に開催することが出来ました。

参加者は2年生クリエイト科の20名。教えていただいた内容はイカのさばき方と料理。漁師さんのイカの皮むきにまずはびっくり。エンペラーのところを持つとくるりんと一気にむけるんですよ。笑

あとは墨袋の話や獲物を吸い付かせる長い足の吸盤の話。イカの眼の所は大きな笑いに包まれたりで、和気あいあいと研修は進みました。

そしていよいよ自分でさばくことに。わからないと言いながらも生徒たちは漁師の方々に質問しながら積極的に挑戦していました

今回は、イカめしとイカ刺し。どちらもいい感じで完成。もちろん最後はみんなで「いただきま~す」モグモグ

いい経験をありがとうございます。

P1110512.JPGP1110517.JPGP1110519.JPGP1110522.JPGP1110524.JPG