2学期始まってのこの9月は?
今年の9月はまだまだ暑さ残る日々の連続。
オリンピックも無事に終わり、選手たちからたくさんの感動をもらい、新たな元気と勇気を胸に2学期に望んだのに、
なんとコロナ第4波がやってきて、本当に我慢の9月でしたね。
それでも、みんなの登校する笑顔に救われました。
そんな1カ月間、各学年でいろいろなことにチャレンジしました。
3年生の調理は、各国の食文化や今話題の食品ロス、そしてそれにあわせての地産地消について、グループを作り、調べたり、実際にメニューを考えて作ったりなど、食問題への取り組みを行っています。
イタリア料理 フォカッチャの鶏肉バーグ
もちろん今年度もパティシエの大比田先生をお招きしての製菓講習会を行っています。
このような状況でも快く動いてくださることに感謝しています。
2年生は、日常食を学ぶ中で、8年くらい続けている栄養改善委員会主催の「食品と移動教室」も行いました。
1回目は「ラーメン」を使った実習
2回目は「油と天ぷら粉」の実習
1年生も4級被服検定が無事に終わり、次は3級食物検定に挑んでいます。
ファッションの方は、第3弾として、ギャザースカートに入ります。
またブログで近況をお伝えしていきます。どうぞお楽しみに