MENU

パティシエの光る技術

2021年11月19日

2年クリエイト 初めてのお菓子講習会

 

毎年お世話になっているケーキ工房「ピエロ」のパテシェ 大日田先生によるお菓子講習会が11月12日、19日の2回に分かれて行われました。

今回初めて、講習会に参加した2年クリエイトのみんな。始まる前から、わくわく感が止まらない感じ。

先生の初対面。「優しそう」「かわいい」(失礼ですが)などの声の中、本当に丁寧にやさしく一つ一つ教えてくださいました。

P1100198.JPGP1100204.JPG

今回のメニューは、シュークリーム。一番は膨らむか膨らまないかというところがポイントですが、ピカイチの教え方とわかりやすい解説のおかげで、本当にいい形のシュークリームができました。

P1100253.JPG

生徒たちも大満足。

湯せんで丁寧に作り方を教えていただいたカスタードクリーム。ある生徒が泡立て器についた生地の残りをペロリしたとたん、「おいしい!」の笑顔、「いただきました!」

本当にすべての時間、そんなみんなを見ているだけで、幸せな気分になりました。

大日田先生のおかげです。ありがとうございました。また、よろしくお願いします。

P1100255.JPG